Sensationeller Saisonstart für den Sportclub Pforzheim

Sportclub Gewichtheber schlagen Erstligaabsteiger Weinheim
Rekorde sorgen für einen Abend der Superlative und Pforzheimer Neuzugänge überzeugen auf ganzer Linie

An welch einer denkwürdigen Veranstaltung durfte die ausverkaufte Sportclub Halle vergangenen  Samstag teilhaben. In einer Zeit in der Superlative eher inflationär gebraucht werden, kommt man beim Saisonauftakt der Zweitliga Gewichtheber um Chefcoach Gerald Eberle jedoch nicht umhin solche reichlich zu nutzen.
Allen voran bei Tomas Matykiewicz, der als erster Mensch im Würmtal mit 201 kg im Stoßen die vier Zentner Schallmauer durchbrach.  Zudem katapultierte er sich mit 150 Relativpunkten an die Spitze der ewigen Bestenliste des Sportclub Pforzheim. Nur im Reißen, nach gültigen 145 und 155 kg, musste er bei 160 kg passen. Überhaupt gestaltete sich die erste Teildisziplin extrem nervenaufreibend. Lukas Cibulka musste verletzungsbedingt deutlich reduzieren und kam den Umständen entsprechend auf noch ordentliche 118 kg.
Nun lag es an seinen Teamkollegen den ersten Punkt der neuen Saison in heimischer Halle festzuhalten. Katrin Bochert begann mit 52 kg und 31,5 Punkten. Johannes Popel kam dank dreier gültiger Versuche auf großartige 37,5 Punkte (108 kg). Eine tadellose Vorstellung bot der zweite Neue im Sportclub Dress Stefan Aßmann, der ebenfalls ohne Fehl und Tadel 107 kg riß und somit 27,5 Punkte erkämpfte. Mit 110 kg ergänzte Elijah Watson das Pforzheimer Ergebnis um 24,5 Punkte auf addierte 195,0 Punkten gegenüber 187,0 Punkten des AC Weinheim.

Nach der Pause wurden die Kräfteverhältnisse klarer. Der Sportclub zog Stück für Stück davon und konnte sich abschließend sogar den Luxus erlauben  für die nächsten Aufgaben Körner aufzusparen.
Wenn man nun sieht, dass die Gelb-Schwarzen mit 368,0 Punkten im Stoßen, der zweiten Disziplin des Olympischen Zweikampf, sowie unglaublicher 563,0 Punkten im Endresultat noch neue Mannschaftsbestleistungen aufstellte, und trotzdem nicht an ihre Grenzen gehen mussten, darf sich auf weiteren Sport auf höchstem Niveau freuen.
Neben dem eingangs erwähnten Tomas Matykiewicz wurde Johannes Popel zweitbester Pforzheimer mit 92 Punkten, 84 Punkte zum Gesamtergebnis steuerten jeweils Katrin Bochert und Elijah Watson bei, wobei Watson auf seinen dritten Stoßversuch verzichtete. Bärenstarke 81,0 Punkte fügte Debütant Stefan Aßmann hinzu. Lukas Cibulka schloss mit einem Sicherheitsversuch und 72 Punkten den Reigen der Erfolgreichen und stellte somit den 3 : 0 Sieg der Gastgeber gegen den AC Weinheim sicher.
Für einen weiteren Grund zur Freude sorgte Björn Bischoff, der außer Konkurrenz mit 207 kg im Zweikampf die Norm für die Deutschen Meisterschaften Ende Oktober in Chemnitz punktgenau einstellte.

Doch vorher gilt es für die Mannschaft am 17.10. an der schweizerischen Grenze beim Mittitelkandidaten KSV Lörrach zu bestehen; wird aber dort noch eine ordentliche Schippe drauflegen müssen. Den der heimische KSV ist das Team, dem am ehesten eine
Mannschaftsleistung jenseits der magischen 600 zuzutrauen ist. Der Sportclub muss gewappnet sein.